3分で 早い、うまい せりと干しえびのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 暖かいご飯
- 茶碗2杯分
- せり
- 1/2束
- 干しさくらエビ
- 大匙1
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1/2
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵2個を割りほぐしておく。セリは細かく刻む。
-
- 2
-
- フランパンを熱しゴマ油をひいて、割りほぐした卵を入れる。全体に広げたら暖かいご飯を入れ炒める。
-
- 3
-
- 卵が、ぽろぽろになったら、手早くセリと、干しさくらえびを入れ炒める。1分弱。塩、コショウし、菜へは打から、醤油をたらし全体に味を調えれば出来上がり。
おいしくなるコツ
せりやエビなど、材料を事前にきちんと準備しておく。
炒めだしたら、手早くし、ごはんがメタメタにならないようする。ぽろぽろになるように木べらなどで、切るように炒める。
きっかけ
セリがあったので、チャーハンにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません