材料(6人分)
- 中力粉
- 40
- 強力粉
- 20
- バター
- 40
- ✳︎全卵
- 1個
- ✳︎卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 牛乳
- 60cc
- 砂糖(生地用)
- 80g
- 生クリーム
- 200
- 砂糖(生クリーム用)
- 大さじ1
- コーヒーの粉
- 小さじ1
- ブラックサンダー
- 1個
- アポロ
- 1袋
作り方
-
- 1
- まずケーキ生地を作ります。
溶かしたバターに強力粉と中力粉を入れヘラでまぜあわす。
✳︎印の卵を溶いたのを3回に分けて混ぜ合わせる。温めておいた牛乳を少しずつ加え混ぜる。
-
- 2
- オーブン180度に設定。
別のボウルに卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて入れ、ツノがおじぎするくらいまでよくミキサーで混ぜる。
-
- 3
- 1で出来たボウルの中に2の卵白のメレンゲ1/3を入れ、混ぜ合わせる。
残りを入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
-
- 4
- 鉄板に生地を流し入れオーブンで12分焼いて生地は出来上がり。
生地ができあがったら鉄板に乗せたまま上に濡らしたキッチンペーパーをのせて冷やす。
-
- 5
- 生地を冷やしている間に生クリームに砂糖を入れミキサーでツノが立つまで混ぜる。クリームの大さじ3くらいを他のお皿にのけておく。(口元で使います)
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- 6
- 残りのクリームにコーヒーを混ぜ、もう一度ミキサーでよくまぜたら生クリームの出来上がり。
-
- 7
- 10センチくらいのお椀にラップを敷き、その中に冷めたケーキ生地を適当に詰め合わせる。耳用に3センチ丸めたのを二つのけておく。
中にクリームを入れ、最後はケーキ生地で蓋をする。
-
- 8
- ひっくり返しラップをのけ、コーヒーいりの生クリームを全体に塗り、絞りで全体にしぼっていく。耳にもしぼる。(口元、耳の真ん中は
しぼらなくていい。)
-
- 9
- 耳の真ん中にアポロを並べ、口元には、別のお皿にのけておいた生クリーム(白)をぬり、土台は完成。
-
- 10
- ブラックサンダーを湯煎で溶かし、手で丸めれるようになったら目と鼻口を作って、ケーキにのせれば出来上がり^ ^
あとはクッキーなどで盛り付けして下さい✳︎
おいしくなるコツ
コリラックマの場合コーヒーの量を少なく調整してますが、リラックマの場合は増やして黒くしてもいいと思います^ ^
きっかけ
100日祝いを可愛く仕上げたくて^ ^
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