プルルン 二層夏みかんゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
生クリームとみかんを絞ってものをゼラチンでかためたら、自然と二層に分かれました。違う味を二回あじわったようで、得するゼリー

材料(2人分)

スイートスフ゜リングまたは夏みかん
2個
生クリーム
大匙3
ゼライス
15グラム
三温糖
小さじ3
飾り用イチゴ
6コ

作り方

  1. 1
    スプリング1個を皮をむいて布巾などに包んで絞る。
  2. 2
    もう一個は、皮とできるだけ表面のすじを取りフードプロセッサーやミキサーなどで撹拌する。途中から1の絞ったジュースもいれ撹拌する。
  3. 3
    ゼライスを水少しでといて鍋に2のジュースと生クム大匙3と、三温糖をいれ弱火でしっかり溶けるまで温める。
  4. 4
    容器に入れ冷ましてから、冷蔵庫に入れて固める。かたまったら、ナイフなどで容器に沿って丁寧に切り離す。
  5. 5
    きれいにはがしたら、イチゴなど飾り付けて食卓へ出す。

おいしくなるコツ

きれいなゼリーにするため一個は絞ってジュースにしたほうがいいです。二つとも撹拌するとすじが入りすぎて上の部分がきれいなゼリーになりません。

きっかけ

スイートスプリングが少し弱ってきたので、食べきらなければなくなりゼリーにしてみました。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーいよかん
料理名
プルルン 二層夏みかんゼリー

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする