プルルン 二層夏みかんゼリー レシピ・作り方

プルルン 二層夏みかんゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
生クリームとみかんを絞ってものをゼラチンでかためたら、自然と二層に分かれました。違う味を二回あじわったようで、得するゼリー

材料(2人分)

  • スイートスフ゜リングまたは夏みかん 2個
  • 生クリーム 大匙3
  • ゼライス 15グラム
  • 三温糖 小さじ3
  • 飾り用イチゴ 6コ

作り方

  1. 1 スプリング1個を皮をむいて布巾などに包んで絞る。
  2. 2 もう一個は、皮とできるだけ表面のすじを取りフードプロセッサーやミキサーなどで撹拌する。途中から1の絞ったジュースもいれ撹拌する。
  3. 3 ゼライスを水少しでといて鍋に2のジュースと生クム大匙3と、三温糖をいれ弱火でしっかり溶けるまで温める。
  4. 4 容器に入れ冷ましてから、冷蔵庫に入れて固める。かたまったら、ナイフなどで容器に沿って丁寧に切り離す。
  5. 5 きれいにはがしたら、イチゴなど飾り付けて食卓へ出す。

きっかけ

スイートスプリングが少し弱ってきたので、食べきらなければなくなりゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

きれいなゼリーにするため一個は絞ってジュースにしたほうがいいです。二つとも撹拌するとすじが入りすぎて上の部分がきれいなゼリーになりません。

  • レシピID:1000006145
  • 公開日:2015/03/25
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カテゴリ
フルーツゼリーいよかん
料理名
プルルン 二層夏みかんゼリー
サクラノカタライ
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