プルルン 二層夏みかんゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- スイートスフ゜リングまたは夏みかん 2個
- 生クリーム 大匙3
- ゼライス 15グラム
- 三温糖 小さじ3
- 飾り用イチゴ 6コ
作り方
- 1 スプリング1個を皮をむいて布巾などに包んで絞る。
- 2 もう一個は、皮とできるだけ表面のすじを取りフードプロセッサーやミキサーなどで撹拌する。途中から1の絞ったジュースもいれ撹拌する。
- 3 ゼライスを水少しでといて鍋に2のジュースと生クム大匙3と、三温糖をいれ弱火でしっかり溶けるまで温める。
- 4 容器に入れ冷ましてから、冷蔵庫に入れて固める。かたまったら、ナイフなどで容器に沿って丁寧に切り離す。
- 5 きれいにはがしたら、イチゴなど飾り付けて食卓へ出す。
きっかけ
スイートスプリングが少し弱ってきたので、食べきらなければなくなりゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
きれいなゼリーにするため一個は絞ってジュースにしたほうがいいです。二つとも撹拌するとすじが入りすぎて上の部分がきれいなゼリーになりません。
- レシピID:1000006145
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 料理名
- プルルン 二層夏みかんゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません