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フレッシュタイムで鮭のホイル焼き レシピ・作り方

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トヨタカロ
生鮭とキノコをレモン&バター味で。
アルミホイルで蒸し焼きして、フレッシュタイムの香りを閉じ込めます。開けた時の香りも楽しめます♡

材料(1人分)

生鮭
ひと切れ
塩(鮭用)
ひとつまみ
舞茸(シメジでもOK)
40g
白ワイン
小さじ1
有塩バター
5g
フレッシュ タイム
1~2枝
レモン汁
大さじ2
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作り方

  1. 1
    生鮭は、アルミホイルに包みやすい大きさにカットする。舞茸は、食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 2
    アルミホイルを30㎝くらいでカットする。
    真ん中に舞茸敷き、上に鮭をのせる。塩を鮭にパラパラかける。
  3. 3
    白ワインをかける。
    レモン汁をかける。
    フレッシュタイムをのせる。
    バターをちぎってのせる。
  4. 4
    アルミホイルでうまく船形に包んで、密閉する。
  5. 5
    オーブントースターで、10分くらい。
    出来上がり。
  6. 6
    開けてみて、火が通っていなかったら、再び封をして蒸し焼きして下さい。
  7. 7
    味がものたりなかったら、、、
    醤油を少したらしたり、マヨネーズをプラスしても。
  8. 8
    レモン汁は、↑こちらのプルコレモンを使いました。

おいしくなるコツ

鮭の切り身は、厚みがいろいろだと思います。厚みによっては、火が通りにくいこともあると思いますし、オーブントースターによっても、違いが出ると思います。 ホイルを丁寧に開けて様子をみてください。不十分だと思ったら、再加熱してください。

きっかけ

フレッシュタイムの枝があったので、香りを楽しむものをと思い、考えました。

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き
料理名
フレッシュタイムで鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

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