がっちり食べよう,鶏手羽中のワイン醤油煮 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ほんのりワインの酸味が残るこってり味。クリスマス気分を味わいながらも受験間近の生徒に体力をつけさせるのにいいですね。

材料(3人分)

鳥手羽先
14本程度
生姜 大
ひとかけ
はちみつ
30グラム
醤油
カップ2/5
赤ワイン
カップ1
小さじ3
お湯
2カップ

作り方

  1. 1
    手羽先は,先端を切り落とし,裏側から骨の間に切り込みを入れる。手羽中のハーフを利用しても良い。生姜は皮をむいて2㎜程度の厚さで輪切りにする。
  2. 2
    フライパンニ油を引き,手羽中の表側を下にしてカリット焼く。同様に裏側も焼く。
  3. 3
    フライパンにたまった油を拭き取る。火を止めお湯を入れて,又火をかけにこぼす。灰汁を取る。湯は捨てる。
  4. 4
    3にワインと2㎜程度に輪切りにした生姜,はつみつ,半分の量の醤油を入れ煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 5
    15分程度煮たら残りの醤油を入れ照りが出るまで煮詰める。

おいしくなるコツ

食べ安いように骨の間に切り込みを入れること。灰汁を取るためお湯で一度煮こぼし洗いをすること。

きっかけ

受験勉強も追い上げ。クリスマスも近づいているので,せめて栄養をつけるため,コラーゲンたつぷりの手羽先をワイン醤油で煮込みました。生姜も食べて体も温めましよう。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
手羽先お疲れ気味の方
料理名
がっちり食べよう,鶏手羽中のワイン醤油煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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