おにぎり~黒すりゴマ粉チーザーサイ大葉まぜ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
味附ザーサイは荒く刻むことで、ポリポリ食感を楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(1コ人分)

ごはん
茶碗1杯
黒すりゴマ
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
ザーサイ(味付 桃屋ザーサイ)
8g~
大葉
1枚
ブラックペッパー あらびき
少々

作り方

  1. 1
    味付ザーサイは、↑このくらいの量。
    荒くきざむ。歯ごたえがあった方が良いと思うので。
  2. 2
    こんな感じに。
    大葉も荒くきざむ。
  3. 3
    ラップを30㎝くらいでカット。そこに、ごはんをのせる。
  4. 4
    ごはんに、黒すりゴマ・粉チーズ・ブラックペッパーをかけて、軽く混ぜる。
    ザーサイ・大葉をまぜる。
  5. 5
    ラップをうまく使って、おにぎりの形にする。
    出来上がり。
    ベタベタするので、ラップの上から持って、食べる。
  6. 6
    こちらの桃屋の味附ザーサイを使いました。他のザーサイ使用の場合は、塩気によって量を加減して下さい。
  7. 7
    こちらの粉チーズを使いました。

おいしくなるコツ

ブラックペッパーは粗挽きで、ピリっとします。好みで加減して下さい。

きっかけ

ザーサイを使ったおにぎりを考えたくて、考えました。

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉
関連キーワード
ピリっと 簡単 手軽 ひとりお昼
料理名
おにぎり~黒すりゴマ粉チーザーサイ大葉まぜ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/09 10:46
トヨタカロ さん こんにちは~♪ ザーサイと粉チーズの組み合わせに興味津々で作りましたが 食べて納得、美味しかったです♪ ご馳走さまでした (*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです(^0^)ありがとうございます♪ 粉チーズ+黒すりゴマが、好きなんです~♪味付ザーサイって、便利ですよね~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする