おにぎり~黒すりゴマ粉チーザーサイ大葉まぜ レシピ・作り方
材料(1コ人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- 黒すりゴマ
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ1
- ザーサイ(味付 桃屋ザーサイ)
- 8g~
- 大葉
- 1枚
- ブラックペッパー あらびき
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 味付ザーサイは、↑このくらいの量。
荒くきざむ。歯ごたえがあった方が良いと思うので。
-
- 2
-
- こんな感じに。
大葉も荒くきざむ。
-
- 3
- ラップを30㎝くらいでカット。そこに、ごはんをのせる。
-
- 4
- ごはんに、黒すりゴマ・粉チーズ・ブラックペッパーをかけて、軽く混ぜる。
ザーサイ・大葉をまぜる。
-
- 5
- ラップをうまく使って、おにぎりの形にする。
出来上がり。
ベタベタするので、ラップの上から持って、食べる。
-
- 6
-
- こちらの桃屋の味附ザーサイを使いました。他のザーサイ使用の場合は、塩気によって量を加減して下さい。
-
- 7
-
- こちらの粉チーズを使いました。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーは粗挽きで、ピリっとします。好みで加減して下さい。
きっかけ
ザーサイを使ったおにぎりを考えたくて、考えました。