❀さわやか~♪カットスイカとヨーグルトのゼリー❀ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆スイカ(カットして売っているもの)
- 1パック150g
- ☆スイカ層 水
- 200CC
- ☆砂糖
- 50g
- ☆粉ゼラチン(個包装のものが便利)
- 5g
- ○プレーンヨーグルト
- 200g(約1カップ)
- ○ヨーグルト層 牛乳
- 大さじ4
- ○はちみつ
- 大さじ3
- ○粉ゼラチン
- 5g
- お好みで生クリーム、ケーキシロップ
- 適量
作り方
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- 1
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- プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターに入れ、水切りします。その間にスイカ層を作ります。
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- 2
- カットスイカは1cm角位に切っておきます。
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- 3
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- 耐熱ボウルに水50~60CCと砂糖を混ぜて、ラップをかけてレンジ600Wで1分半位、ブクブクする程度加熱。すぐに粉ゼラチンを振り入れ、混ぜて溶かして、残りの水も加えて混ぜます。
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- 4
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- 3にスイカを加えて混ぜ、氷を3~4個入れた氷水(別のボウル)の上に3のボウルを乗せて混ぜながら粗熱を取ります。氷が溶けるくらいでokです。
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- 5
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- 4を器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。およそ1時間で固まります。ヨーグルトは水切り状態のまま放置です。
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- 6
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- 5が固まる少し前に、ヨーグルト層を作ります。スイカの時と同じ作業です。牛乳にはちみつを入れて混ぜ、ラップをかけ
レンジ加熱。ブクブクしてきたら取り出して、粉ゼラチンを溶かします。
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- 7
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- 水切りしたヨーグルトを加えて混ぜます。
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- 8
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- 4と同じように氷水入りのボウルにのせてよく混ぜます。
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- 9
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- 固まった5の上に8を流し込み、また冷蔵庫に入れて固めます。1時間くらいで固まったらできあがりです。
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- 10
- 生クリームをホイップする場合は生クリーム25CCをハンドミキサーで泡立て、砂糖大さじ1/2を加えてお好みの加減にします。
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- 11
- 泡立て器は名調さんで購入したステンレス マトファー使用。とても使いやすいです。ガラス食器も。
おいしくなるコツ
混ぜて固めるだけなのでとくにありません。
いつも三温糖を使うので、スイカのところがブランデーみたいな色になりました。グラニューや白砂糖だとスイカの色がきれいに出ます。
きっかけ
カットスイカを買いましたが、あまり甘く誰も食べないので、さらに小さくカットして2層ゼリーにしました。
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