❀さわやか~♪カットスイカとヨーグルトのゼリー❀ レシピ・作り方

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Dellaたん
甘くないスイカをゼリーにしました。スイカのシャリシャリ感と濃厚ヨーグルトのマッタリが美味♫

材料(4人分)

☆スイカ(カットして売っているもの)
1パック150g
☆スイカ層 水
200CC
☆砂糖
50g
☆粉ゼラチン(個包装のものが便利)
5g
○プレーンヨーグルト
200g(約1カップ)
○ヨーグルト層 牛乳
大さじ4
○はちみつ
大さじ3
○粉ゼラチン
5g
お好みで生クリーム、ケーキシロップ
適量

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルトをコーヒーフィルターに入れ、水切りします。その間にスイカ層を作ります。
  2. 2
    カットスイカは1cm角位に切っておきます。
  3. 3
    耐熱ボウルに水50~60CCと砂糖を混ぜて、ラップをかけてレンジ600Wで1分半位、ブクブクする程度加熱。すぐに粉ゼラチンを振り入れ、混ぜて溶かして、残りの水も加えて混ぜます。
  4. 4
    3にスイカを加えて混ぜ、氷を3~4個入れた氷水(別のボウル)の上に3のボウルを乗せて混ぜながら粗熱を取ります。氷が溶けるくらいでokです。
  5. 5
    4を器に等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。およそ1時間で固まります。ヨーグルトは水切り状態のまま放置です。
  6. 6
    5が固まる少し前に、ヨーグルト層を作ります。スイカの時と同じ作業です。牛乳にはちみつを入れて混ぜ、ラップをかけ
    レンジ加熱。ブクブクしてきたら取り出して、粉ゼラチンを溶かします。
  7. 7
    水切りしたヨーグルトを加えて混ぜます。
  8. 8
    4と同じように氷水入りのボウルにのせてよく混ぜます。
  9. 9
    固まった5の上に8を流し込み、また冷蔵庫に入れて固めます。1時間くらいで固まったらできあがりです。
  10. 10
    生クリームをホイップする場合は生クリーム25CCをハンドミキサーで泡立て、砂糖大さじ1/2を加えてお好みの加減にします。
  11. 11
    泡立て器は名調さんで購入したステンレス マトファー使用。とても使いやすいです。ガラス食器も。

おいしくなるコツ

混ぜて固めるだけなのでとくにありません。 いつも三温糖を使うので、スイカのところがブランデーみたいな色になりました。グラニューや白砂糖だとスイカの色がきれいに出ます。

きっかけ

カットスイカを買いましたが、あまり甘く誰も食べないので、さらに小さくカットして2層ゼリーにしました。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
スイカ簡単お菓子ゼリー
関連キーワード
耐熱ボール 三温糖 ゼラチン 泡立て器
料理名
❀さわやか~♪カットスイカとヨーグルトのゼリー❀

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Dellaたん いつもフラフラ~お布団がお友だちの病人です(^_^;) よろしくお願いします。

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