クリスマスケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アマヌサ♪
フルーツたっぷり♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

市販のスポンジケーキ
5号ひとつ
生クリーム
1パック
砂糖
18g
いちごジャム
少々
いちご
10個
キウイ
1個
シロップ漬けみかん
1袋
シロップ漬け白桃
1袋
アラザン
少々
サンタや雪だるまの飾り
6個

作り方

  1. 1
    生クリームと砂糖を合わせて泡立てておく。
    いちごは2個8等分に切る。みかんは半分、桃とキウイは1cm角くらいに切る。
  2. 2
    スポンジの一面にいちごジャム、生クリームの順に塗り、もう1枚を重ねる。
    上面と周りも生クリームを塗る。
  3. 3
    丸口金で上面の淵に、直径1.5cmくらいの大きさで絞り出していく。そこへいちごを8個置いたら、真ん中のスペースに彩りよくカットフルーツをのせていく。
  4. 4
    アラザンを振りかけて、側面にもアラザンをつけて、サンタなどの飾り菓子を空いたスペースに飾って完成。
  5. 5
    ガイムの飾りは、市販の袋菓子のパッケージを切り取り、太幅セロテープでラミネートのようにし、爪楊枝をつけて刺しています。

おいしくなるコツ

間にいちごなどフルーツを挟まずいちごジャムを塗る事で、カットがしやすいです。

きっかけ

息子の誕生日がクリスマスなので、フルーツたっぷりのケーキに。市販のスポンジで簡単に作りました。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキイチゴジャムいちご
料理名
クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする