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フライパン一つでOK 本格的ビーフシチュー レシピ・作り方

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サクラノカタライ
フライパン一つで,全て料理して,簡単で本格ビーフシチューです。

材料(2人分)

牛肉 バラ切り落とし
150グラム
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
トマト水煮
100グラム
赤ワイン
大さじ1
にんじん
50グラム
生椎茸
2枚
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
固形ブイヨン
1個
3カップ
塩,胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
ブロッコリー
2個
市販のホイップクリーム
適量
小さじ4
ローリエ
1枚
バター
15グラム
暖かご飯
2膳分
粉海苔
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ半分を縦にうすくスライスした物と,にんにく一かけをスライスした物をあ゙らこさじ2で飴色になるまで炒める。
  2. 2
    2をいったん取り出し,塩,こしよう,小麦粉を揉み込んだ牛肉を焼き色が付く程度に焼く。
  3. 3
    2に1を戻し赤ワインをそそいで,全体にワインが行き渡るようにしながら加熱する。
  4. 4
    にんじんは乱切り。椎茸は4等分。残りの玉ねぎは大きく四角になるようにきる。
  5. 5
    3に4の材料とローリエ1枚水,固形ブイヨン,トマトの水煮やトマトケチャップ,ウスターソース入れて,沸騰させる。沸騰してから20分煮込む。
  6. 6
    ブロッコリー2個は,半分に切り,レンジで加熱する。
  7. 7
    お皿に,バターライス(炊飯器のご飯にバター15グラム1個入れ,全体をかき混ぜたもの)を山形に盛り上に粉海苔をかける。その脇に5のシチューを盛りつける。
  8. 8
    ブロッコリーとホイプクリームを好みで飾り付ける。

おいしくなるコツ

玉ねぎとにんにくを飴色に炒めること。牛肉と炒めたタマネギを赤ワインで一度蒸し煮にすることで濃くが出ます。

きっかけ

クリスマスにあまり調理器具を使わず簡単でおいしい本格的なビーフシチューを作りたかった。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り玉ねぎ
料理名
フライパン一つでOK本格的 ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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