フライパン一つでOK 本格的ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 バラ切り落とし
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- トマト水煮
- 100グラム
- 赤ワイン
- 大さじ1
- にんじん
- 50グラム
- 生椎茸
- 2枚
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- 固形ブイヨン
- 1個
- 水
- 3カップ
- 塩,胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 2個
- 市販のホイップクリーム
- 適量
- 油
- 小さじ4
- ローリエ
- 1枚
- バター
- 15グラム
- 暖かご飯
- 2膳分
- 粉海苔
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ半分を縦にうすくスライスした物と,にんにく一かけをスライスした物をあ゙らこさじ2で飴色になるまで炒める。
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- 2
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- 2をいったん取り出し,塩,こしよう,小麦粉を揉み込んだ牛肉を焼き色が付く程度に焼く。
-
- 3
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- 2に1を戻し赤ワインをそそいで,全体にワインが行き渡るようにしながら加熱する。
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- 4
- にんじんは乱切り。椎茸は4等分。残りの玉ねぎは大きく四角になるようにきる。
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- 5
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- 3に4の材料とローリエ1枚水,固形ブイヨン,トマトの水煮やトマトケチャップ,ウスターソース入れて,沸騰させる。沸騰してから20分煮込む。
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- 6
- ブロッコリー2個は,半分に切り,レンジで加熱する。
-
- 7
-
- お皿に,バターライス(炊飯器のご飯にバター15グラム1個入れ,全体をかき混ぜたもの)を山形に盛り上に粉海苔をかける。その脇に5のシチューを盛りつける。
-
- 8
-
- ブロッコリーとホイプクリームを好みで飾り付ける。
おいしくなるコツ
玉ねぎとにんにくを飴色に炒めること。牛肉と炒めたタマネギを赤ワインで一度蒸し煮にすることで濃くが出ます。
きっかけ
クリスマスにあまり調理器具を使わず簡単でおいしい本格的なビーフシチューを作りたかった。
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