大葉黒コショウ白いりゴマのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
大葉のさわやかな香りに、黒コショウを加えてみました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯くらい
大葉
1枚
黒コショウ
2つまみ~
いり白ゴマ
小さじ1
昆布茶
2つまみ

作り方

  1. 1
    大葉は、ごはんと混ぜやすい程度の大きさにきざむ。
  2. 2
    ラップを30㎝くらいにカットする。
    温かいごはんをのせる。
  3. 3
    白いりゴマ・黒コショウ・刻んだ大葉をごはんの上にかける。
    ラップをうまく使って、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    ラップのまま、おにぎりの形ににぎる。
    ラップを開いて、昆布茶をパラパラとごはんの表面にふりかける。再度ラップをして、にぎり、昆布茶をなじませる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

黒コショウは、好みで加減して下さい。3つまみくらい入れると、刺激的な仕上がりになります。

きっかけ

ひとりのお昼に、簡単に出来るものを、、、と思い考えました。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉
関連キーワード
ひとり 簡単 手軽 スパイシー
料理名
大葉黒コショウ白いりゴマのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/12 20:41
(*^^)vこしょうが良いアクセントになりますね♪ 大葉の良い香りもと〜っても美味しかったです! ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*さん、どうも~♪ つくレポ、ありがとうございます(^0^)嬉しいです~ 大葉って、さわやか風味ですよね~
2014/07/07 11:05
大葉の香りと胡椒がピリッとして美味しかったです♪お腹がすいてきたので今作ってみました^-^☆
ラズベリっち
ラズベリっちさん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです(^0^)ありがとうございます~♪ 大葉の季節になりましたね。香りのおにぎり、ますます楽しめすね~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする