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秋の野がけ弁当を持って,紅葉狩り レシピ・作り方

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サクラノカタライ
秋の紅葉のイメージで,きのこやかぼちゃなどを使ってちらし寿司にしました。ハローィンにも外に出かけて食べましょう

材料(2人分)

ご飯
1.5合
カボチャ
1/8個
にんじん
5センチ
絹さや
6枚
しいたけ
3枚
えのきだけ
1/4房
しめじ
1/4房
冷凍えび
10匹
1/3カップ
砂糖
大さじ3
醤油
大匙2
砂糖
大さじ2
カップ1
かぼすの皮
1/4個
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作り方

  1. 1
    椎茸は葉の形に切り取る。包丁で葉脈に見立てた線を入れる。椎茸榎木としめじを醤油砂糖各々大さじ2とカップ1の水で甘辛く煮込む。汁気がなくなる程度に煮込む。
  2. 2
    かぼちゃは,紅葉の型があればそれで切り抜く。にんじんは五角形で,3ミリくらいの厚さに切る。耐熱容器にラップして600度のレンジで5分加熱する。その後,余熱をとって砂糖を少々ふる
  3. 3
    絹さやは,すじをとって,3等分し同じようにレンジで4分加熱する。えびは,酒を垂らし,これもレンジで6分加熱する
  4. 4
    酢1カップに砂糖大さじ3を入れ,熱して寿司酢をつくる。冷ましてから,ご飯に入れ切るようにに混ぜ合わせる。このとき1の榎木も一緒に合わせる。
  5. 5
    容器に4の酢飯を詰める。えびを2等分しご飯の上に三角を描くように置いていく。その次に椎茸しめじを地面の枯れ枝などに見立て描くようなつもりでおいていく。
  6. 6
    次にえびのとなりにカボチャ紅葉とにんじんを立てかけるようにおいていく。絹さやは彩りとして赤の間間に置く。
  7. 7
    最後にかぼすの皮付きジャガイモ3センチと5ミリの長方形に切り真ん中から切り目を入れ,松葉に見立てように形づくる。全体のバランスをみて散らす。

おいしくなるコツ

ご飯は少し固めに炊く。キノコ類は甘辛く煮る。にんじん,かぼちゃは加熱したら少しだけ砂糖を振ると,甘さが際立つ。

きっかけ

紅葉の季節になりました。カボチャや秋の食材を使い,のがけのイメージでちらし寿司弁当を作ります。外でピクニックやハローインのごちそうにしようと思いました。

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
秋の野がけ弁当を持って,紅葉狩り

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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