黒すりゴマと青海苔と梅干しの おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
黒すりゴマに、青海苔(粉タイプ)を入れて、風味をアップ。ほんのりかつお風味もプラスしました。

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯くらい
黒すりゴマ
小さじ2
青のり(粉タイプ)
小さじ1
梅干し
1コ
かつお節 フレッシュパック
ひとつまみ
塩(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ラップを30㎝くらいの長さでカットする。
    その上に、温かいごはんをのせる。
  2. 2
    その上に、黒すりゴマ・青海苔・かつおぶしをかける。
    ラップをうまく使って、全体を混ぜる。
  3. 3
    梅干しの種を取り、細かくちぎってのせて、ラップで包んでおにぎりにする。
    出来上がり。
    梅干しの塩分だけでは、物足りなかったら、塩を適量かけて、軽く握り直してください。
  4. 4
    ラップを開いて、ラップの上から手で持って食べると、手がベタベタしません。

おいしくなるコツ

梅干しのすっぱさ、塩分はいろいろだと思いますので、塩で加減して下さい。

きっかけ

黒すりゴマと青海苔を混ぜてみたら、美味しかったので、考えました。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
ひとりのお昼 おやつ 手軽 黒食品
料理名
黒すりゴマと青海苔と梅干しの おにぎり

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする