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おうちパスタ屋♡自信作!えびのクリームパスタ レシピ・作り方

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maria1917
私のドヤ顔できるパスタです。海老のダシをとったり工程は多いように思えますが、意外に簡単なのに、豪華でおいしい!おうちがレストランに!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

パスタ
350g
トマト缶
1缶
生クリーム
200cc
有頭えび
8~10尾
たまねぎ
1/2玉
にんにく
1片
オリーブオイル
少々
塩コショウ
少々
白ワイン
50cc
砂糖
小さじ1弱
ブラックペッパー
少々
お湯
400cc
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作り方

  1. 1
    有頭えびを用意します。殻を剥き、頭と殻。身と別けておきます。身は背に切れ目をいれて背ワタをだします。
  2. 2
    小鍋に殻と頭をいれて空炒りします。焦がさないように注意。
  3. 3
    全体的に白っぽくなったら、お湯をいれます。お湯を入れることがポイントです。かなりのアクが出ますが、めげずに取ってください。
  4. 4
    しばらく似たら柔らかくなりますので、木べらなどで頭を潰します。
  5. 5
    殻とスープを分ける。厚手のクッキングシートなどでこすと、より殻がスープにはいらなくてよくなります。
  6. 6
    熱したフライパンにスライスしたにんにくを入れる
  7. 7
    玉ねぎのスライスもいれて炒める。
  8. 8
    トマト缶を入れて、⑤のえびのダシを入れる。白ワイン、砂糖、塩コショウ、ブラックペッパーで味を整えて煮詰める
  9. 9
    だいぶ水分が減ったら海老の身をいれる。この時塩コショウを気持ちちょっと強いかなっというくらいにしておく。
  10. 10
    ソースの火を止めて生クリームを入れる。クリーミーなソースになりました♪
  11. 11
    茹でたパスタをからめてできあがり!
    ドライバジルなどふりかけると色あいがいいです~(^_^)
    今回はリングイネでつくりました!

おいしくなるコツ

海老のダシはしっかりとってください。トマトにもクリームにも負けません♪ふつうのパスタでももちろんおいしいですが、生パスタやリングイネなどと相性抜群です。

きっかけ

通販でよく生パスタを頼むのですが、クリーム系と相性がいいのですが、カルボナーラか明太クリームばかりだったので他にもクリーム系が食べたいなと思って作ってみました。パスタ好きの旦那はかなりお気に入りだったみたいです!

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ
関連キーワード
五右衛門 コストコ カルディ クックパッド
料理名
海老トマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/28 20:12
海老の出汁がしっかり出て美味しかったです。
楽々6107
諸事情により承認が遅くなって申し訳ありません!あっ!フェットチーネ♡海老トマトクリームには生パスタが合いますよね!

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