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切ってのっけるだけ海鮮サラダ寿司 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
野菜と,海鮮物を食べ安い大きさに切って乗っけるだけです。酢飯にせず,酢たれを作ってそれをかけ回して食べます。冷たいご飯でもすぐ出来ます。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
キハチマグロ
80グラム
ほたて(刺身用)
4個
ベビーリーフ
12枚
紫蘇
6枚
ミョウガ
1個
きゅうり
1/2本
醤油
大匙1
大さじ2
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1
きざみのり
適量
少々
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作り方

  1. 1
    容器に酢,醤油,砂糖,ごま油を入れよく溶かす。
  2. 2
    きゅうりは,一口大に切り更に半分にして,塩をさっとふっておく。
  3. 3
    まぐろやほたても一口大の更に半分に切る。紫蘇ミョウガは,細く切っておく。
  4. 4
    ご飯を更に平らに盛りベビーリーフを全体に散らす。その上に,しそ,きゅうり,ミョウガを散らす。
  5. 5
    4の上に3の海鮮類を全体に見栄えよく散らす。最後に,刻み海苔をかける。
  6. 6
    食べるときに,1で作っておいた酢たれをかける。ピリカラ好みの人は,柚子胡椒の量で調整する。

おいしくなるコツ

きゅうりは,塩をふって少し水気を出しておくこと。かけたれが,ポイント。酢やぴり辛さは,好みで調節してくだ゚さい。

きっかけ

冷たいごはんでも,かけたれにするところで,すぐ寿司飯にできるのがいいところです。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
切ってのっけるだけ海鮮サラダ寿司

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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