材料(1人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ2
- ごはん
- 200g
- パセリ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中農ソース(ウスターソース)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯を温めてお皿に入れ、パセリ・塩コショウ・粉チーズをかけておく。
-
- 2
- ボールに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れてしっかり熱くなったら卵を一気に入れる。
-
- 3
- 20~30秒くらい経ったら菜箸でグルグルと全体を混ぜたらスグに火を止める。
-
- 4
- ご飯の上に卵を適当に載せたら、お好みでケチャップとソースをかけて完成。
-
- 5
-
- 卵は適当に載せただけですが開くと中は半熟なのでそれなりに美味しかったです。もちろんオムレツみたいにキレイに整えて作ったほうがいいですね。
おいしくなるコツ
卵を加熱しすぎなければ美味しいです。
きっかけ
賞味期限切れ間近の卵が沢山あったけど自分ひとりのために、ちゃんとした料理を作るのが面倒だった。
半熟の卵さえ載っていれば味はオムライスなんです。