プルーン入りシナモンロール レシピ・作り方

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ぽこた02
レーズンの代わりにプルーンを入れて焼いてみました。12個出来ました。

材料(6人分)

プルーン
6つぶ
ブランデー
大さじ1
砂糖
30g
オリーブオイル
50g
牛乳
150cc
スキムミルク
8g
強力粉
300g
シナモン
適量
マーガリン
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    プルーンは種を取り、粗く刻んでブランデーをかけてからめておく。
  2. 2
    砂糖、オリーブオイル、牛乳、スキムミルク、強力粉、卵(溶いてちょっとだけ残す)イーストをホームベーカリーへ入れ、1次発酵まで済ませる。
  3. 3
    クッキングシートに2を広げ長方形にのばし、マーガリンを塗り、グラニュー糖をふり、シナモンをふる(表面が茶色になるくらい多め)1を入れくるくる棒状に巻く。
  4. 4
    12等分して、生地を30分2次発酵させ、余っていた卵を塗り、200度で15分焼けば完成。

おいしくなるコツ

シナモンとグラニュー糖は多めの方がおいしいと思います。

きっかけ

プルーンの消費とたまには変わったパンを食べたいという旦那のリクエストに

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
シナモンロールプルーン

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