誕生日ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこた02
ばななを挟んでボリュームたっぷりけーきになりました。

材料(12人分)

スポンジケーキ(1000004330)
1台
生クリーム
150cc
ブランデー
大さじ2
砂糖
30g
バナナ
2~3本
ホワイトチョコ
1箱
マリークッキー
3枚

作り方

  1. 1
    スポンジ(前日焼いたもの1000004330参照)を3当分する。
  2. 2
    切った表面にはけでブランデーを塗っていく。
  3. 3
    ホワイトチョコは小さく割って湯煎にかけとかしておく。
  4. 4
    生クリームに砂糖を加え、ハンドミキサーでもったりするくらい泡立て3から4分3を入れつのがたつクリームに(さらに5分)する。
  5. 5
    ばななを6mm厚さに切り、クリームを塗った上に置いて挟んでいく
  6. 6
    周りもクリームで塗り、仕上げにクッキーを砕いたものを振りかけ、完成。

おいしくなるコツ

ばななは色が変わるので、早めに食べましょう。表面にクッキーを振るとラップをしたときにくっつかないので冷蔵庫に入れるときに助かりました。

きっかけ

家にある材料で安く作れたらいいな~と思って作りました。見た目はいまいちでも、ボリュームあれば子供って喜ぶものです^^

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバナナその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする