作り方
-
- 1
- 卵をゆでる。
-
- 2
-
- ささみは,筋を取り,ラップで包んで,棒で平たくたたく。卵をまけるくらいの幅に。
-
- 3
-
- のりを卵の幅に切り,巻いていく。
-
- 4
-
- 2で,3の海苔卵を上からまく。このとき,ラップを簀巻きのように使うと楽。
-
- 5
-
- ささみがすべて卵にくっつくようにするため,ラップで左右を絞るように包む。
-
- 6
-
- 5を銀紙でくるみ,フライパンで煮水を少し入れ,10分蒸す。水が無くならないよう時々,蓋を取り見る。
-
- 7
-
- 5が蒸し上がったら,フライパンにしょうゆ大さじ2をいれ,ささみをくるくると回しながら味を付ける。火は,弱火でする。
-
- 8
-
- 7のたまごを3等分し,キュウリ,トマトを添える。食べるときは,洋風にマヨネーズを付けてもいいし,醤油味のまま食べても良い。
おいしくなるコツ
中に海苔で巻いてあるのが,味のアクセントです。
きっかけ
ゆで卵を使った華やかな物を作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません