洋でも,和でもOK 金環太陽だよ レシピ・作り方

洋でも,和でもOK 金環太陽だよ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
太陽の周りは,ささみで出来ていますよ。海苔で日食を表現しています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵をゆでる。
  2. 2 ささみは,筋を取り,ラップで包んで,棒で平たくたたく。卵をまけるくらいの幅に。
  3. 3 のりを卵の幅に切り,巻いていく。
  4. 4 2で,3の海苔卵を上からまく。このとき,ラップを簀巻きのように使うと楽。
  5. 5 ささみがすべて卵にくっつくようにするため,ラップで左右を絞るように包む。
  6. 6 5を銀紙でくるみ,フライパンで煮水を少し入れ,10分蒸す。水が無くならないよう時々,蓋を取り見る。
  7. 7 5が蒸し上がったら,フライパンにしょうゆ大さじ2をいれ,ささみをくるくると回しながら味を付ける。火は,弱火でする。
  8. 8 7のたまごを3等分し,キュウリ,トマトを添える。食べるときは,洋風にマヨネーズを付けてもいいし,醤油味のまま食べても良い。

きっかけ

ゆで卵を使った華やかな物を作りたかった。

おいしくなるコツ

中に海苔で巻いてあるのが,味のアクセントです。

  • レシピID:1000004291
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他の卵料理海苔
料理名
ゆで卵の鳥巻き蒸し
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る