洋でも,和でもOK 金環太陽だよ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵をゆでる。
- 2 ささみは,筋を取り,ラップで包んで,棒で平たくたたく。卵をまけるくらいの幅に。
- 3 のりを卵の幅に切り,巻いていく。
- 4 2で,3の海苔卵を上からまく。このとき,ラップを簀巻きのように使うと楽。
- 5 ささみがすべて卵にくっつくようにするため,ラップで左右を絞るように包む。
- 6 5を銀紙でくるみ,フライパンで煮水を少し入れ,10分蒸す。水が無くならないよう時々,蓋を取り見る。
- 7 5が蒸し上がったら,フライパンにしょうゆ大さじ2をいれ,ささみをくるくると回しながら味を付ける。火は,弱火でする。
- 8 7のたまごを3等分し,キュウリ,トマトを添える。食べるときは,洋風にマヨネーズを付けてもいいし,醤油味のまま食べても良い。
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジその他の卵料理海苔
- 料理名
- ゆで卵の鳥巻き蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません