材料(1人分)
- そぼろ(手作りでも市販の物でも)
- 適量
- にんじん
- 2切れ
- ブロッコリー
- 2つ
- ウインナー
- 2つ
- もやしの入り卵
- 適量
- 飾り用
- のり・紅ショウガ
- 適量
作り方
-
- 1
- お弁当箱(家はタッパー)にご飯を3分の2よそい、そのご飯にそぼろをまんべんなく乗せます。
-
- 2
- 小鍋にお湯を沸かし、切れ目を入れたウインナー、片抜きしたニンジン、ブロッコリーを茹でます。
-
- 3
- その間にフライパンに、油を入れて、もやしを炒め、卵でとじて塩コショウします。
お弁当の空いている所に詰めていきます。
-
- 4
- 茹であがったウインナー、ニンジン、ブロッコリーも彩りよく詰めていきます。
-
- 5
- 紅ショウガをリボンみたいに置いて、目と鼻と口をのりで作って、ケチャップでホッペを作ったら出来あがり。
おいしくなるコツ
そぼろ以外があまり味付けがないので、マヨネーズやドレッシングなどを付けて持たせてあげて下さい。旦那さんはマヨがあまり好きじゃないのでこのまま持っていきました。
くまさんにもトイプみたいなワンちゃんにもなります。寝坊した時のお弁当です。
きっかけ
そぼろしか無かったからこうなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません