ホットケーキミックスでサーターアンダーギー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hene Hene
おやつにも朝食にも最適です♪やっぱり揚げたてが最高です♪
みんながつくった数 10

材料(約10人分)

薄力粉
150g
ホットケーキミックス
100g
2個
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    卵 砂糖をいれて混ぜ合わせる
  2. 2
    ホットケーキミックスをいれて薄力粉をいれて混ぜ合わせる
  3. 3
    くっつかないように手に水を付けて混ぜる
  4. 4
    油を熱する。弱火がポイントです。
    手に水をつけて150度程度よりひくいくらいの温度でOKです。生地丸めて鍋に入れる。
  5. 5
    ピンポン玉の大きさから2周り位大きくなります。弱火でたまにはしでひっくり返しながら揚げる。
  6. 6
    自然にくるくる回転し始めるとサーターアンダーギーの特徴のぱっくりと口が開いたような形になります
  7. 7
    きつね色に揚がったらクッキングペーパーの上にあげて油をきってできあがりです

おいしくなるコツ

びっくりするくらい大きくなるので小さいサイズで丸めてください。欲張って大きくしちゃうとお鍋の中が大混雑しちゃいますよ(ー_ー)!!

きっかけ

沖縄出身の友人から教えてもらいました。ホットケーキミックスでできるから便利です。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

Hene Hene 料理が一番のストレス解消です。 スピード料理重視!手軽なものしか作りません!フードプロセッサー、バーミックス、圧力鍋活用料理を主にUPしています。

つくったよレポート( 9 件)

2020/07/30 14:47
ホットケーキミックス150、薄力粉100で作ってみました!! あまくてサクサクておいしくできました!!
アヤまん
作っていただいてうれしいです。簡単で美味しいですよね!!あげあがりもいいお色です!
2015/02/07 16:08
きび砂糖を使いました。 とっても美味しく出来ました。  Hene Heneさんごちそうさま
あ——ちゃん
つくれぽありがとうございます きび砂糖も素朴な味になっていいですよね お砂糖でいろいろ味が変わるのでぜひまた試してくださいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする