ホットケーキミックスでサーターアンダーギー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 薄力粉 150g
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- 砂糖 100g
作り方
- 1 卵 砂糖をいれて混ぜ合わせる
- 2 ホットケーキミックスをいれて薄力粉をいれて混ぜ合わせる
- 3 くっつかないように手に水を付けて混ぜる
-
4
油を熱する。弱火がポイントです。
手に水をつけて150度程度よりひくいくらいの温度でOKです。生地丸めて鍋に入れる。 - 5 ピンポン玉の大きさから2周り位大きくなります。弱火でたまにはしでひっくり返しながら揚げる。
- 6 自然にくるくる回転し始めるとサーターアンダーギーの特徴のぱっくりと口が開いたような形になります
- 7 きつね色に揚がったらクッキングペーパーの上にあげて油をきってできあがりです
きっかけ
沖縄出身の友人から教えてもらいました。ホットケーキミックスでできるから便利です。
おいしくなるコツ
びっくりするくらい大きくなるので小さいサイズで丸めてください。欲張って大きくしちゃうとお鍋の中が大混雑しちゃいますよ(ー_ー)!!
- レシピID:1000004021
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
アヤまん2020/07/30 14:47ホットケーキミックス150、薄力粉100で作ってみました!!
あまくてサクサクておいしくできました!! -
あ——ちゃん2015/02/07 16:08きび砂糖を使いました。 とっても美味しく出来ました。 Hene Heneさんごちそうさま
-
愛理紗2015/02/03 13:48とても美味しく頂きました♪素適なレシピに感謝です♡
-
あさみ197906062015/01/29 20:36今作って食べているところです。簡単に作れて外側がカリッとして内側はふんわりとして美味しいです。沖縄の味そのものです。また作りたいです。
レシピへのコメント
-
Hene Hene 2013.05.11 22:24
yukimohokoさん コメントありがとうございます。
応援の差し入れってベストです!疲れた体に甘いものしかもおなかにたまるもの最高です!さめてもカリカリしてるからいいですよねー♪明日もぜひ作って定番にしてくださいねー♪ -
yukimohoko 2013.05.11 15:53
6倍にして、クラブの応援の差し入れに
こげそうなのを、注意しながら薄いきつね色になりました。
甘さもちょうど良くて、大好評。ミスドよりおいしいと言われ、明日も
作ります。 -
Hene Hene 2012.09.10 23:02
コメントありがとうございます
かなり簡単に出来上がります。
これがつくれればお店で買うのがもったいないくらいですよ
油の温度さえ(本当に低め、火をつけてすぐでもいいくらい)気を付ければきれいに揚がりますよー
マノボウルちょうど良い大きさなので盛り付けに重宝しています -
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 2012.09.10 22:50
こんにちは、KOZLIFEの小柴です。
いつもお買い上げ大変ありがとうございます。
マノボウル早速お使いいただきありがとうございます。
サーターアンダギー大好き♪
息子も喜ぶと思うので今後作ってみますね。
このレシピは、簡単そうなので私にも作れるかしら?
嬉しいレシピのご紹介ありがとうございます!! -
Hene Hene 2012.09.09 14:53
KOZ LIFEさんのケーラー社 マノボウルhttp://item.rakuten.co.jp/kozlife/kl11978/?s-id=sblog_itemに盛り付けしてみました♪かわいい