ぴり辛、ししとうとこんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
取り立てししとうとこんにゃくと厚揚げで,簡単にそうざいを作りましょう。シシトウのぴり辛が、夏の総菜にぴったり。

材料(2人分)

ししとう
10本
こんにゃく
1/4枚
ゴボウ風味の厚揚げ
1枚
オリーブ油
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
みりん
小さじ2
だしの素
少々
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ししとうは、縦半分に切り、中の種をとる。
  2. 2
    こんにゃくは、1センチの厚ささの長四角に切り、オリーブ油で,炒める。
  3. 3
    厚揚げは、縦に8等分する。
  4. 4
    2にシシトウを入れ、さっと炒め、その後水カップ1/3としょうゆ、みりん、だしのもと,厚揚げを入れて2分ほど煮込む。

おいしくなるコツ

辛いのを好む人は、ししとうの種を少し残してもいいと思います。辛みが汁にでます。

きっかけ

我が家の取り立て、シシトウとこんにゃくと厚揚げを煮ました。夏の簡単総菜です。

公開日:2012/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ししとうとこんにゃく炒め煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする