材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 小1~1.5
- 牛乳
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて薄くスライスして水にさらします。
玉ねぎもスライスします。
-
- 2
- 鍋にバターを溶かし玉ねぎを炒めます。しんなりしたらじゃがいもも加えてさっと炒めます。
水とコンソメを加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- ミキサーにかけ滑らかにします。裏ごしして鍋に戻し牛乳を加え塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
温めても冷たく冷やしても美味しいスープです。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったから。