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桜ご飯とつぼみ菜の海苔巻き レシピ・作り方

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サクラノカタライ
春らしく、桜の花びらと、つぼみ菜を使って海苔巻きを作り、雛祭り用ご飯を作りました。

材料(2人分)

つぼみ菜
1束
薄焼き卵焼き
4枚
海苔
2枚
砂糖、塩
少々
ご飯
2膳分
食紅
少々
桜の花の塩漬け
2枚
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作り方

  1. 1
    卵2個に砂糖、塩を少々入れて薄焼き卵焼きを4枚作る。
  2. 2
    つぼみ菜1束をゆでて、水にさらし、固く絞る。
  3. 3
    海苔の上に薄焼き卵2枚、つぼみ菜半分を乗せ、くるくるとゆっくり巻いていく。簀巻きを使うより手でまいたほうがよい。これを2本作る。
  4. 4
    ご飯が熱いうちに、ボールにとり、食紅を少し入れて、桃色に色づける。それを型に入れておしつける。その上に桜の花びらを乗せる

きっかけ

春らしく、桜の花とつぼみ菜を使って、ひな祭り用ご飯を作ってみました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つぼみなの海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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