材料(2人分)
- つぼみ菜
- 1束
- 薄焼き卵焼き
- 4枚
- 海苔
- 2枚
- 砂糖、塩
- 少々
- ご飯
- 2膳分
- 食紅
- 少々
- 桜の花の塩漬け
- 2枚
作り方
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- 1
- 卵2個に砂糖、塩を少々入れて薄焼き卵焼きを4枚作る。
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- 2
- つぼみ菜1束をゆでて、水にさらし、固く絞る。
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- 3
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- 海苔の上に薄焼き卵2枚、つぼみ菜半分を乗せ、くるくるとゆっくり巻いていく。簀巻きを使うより手でまいたほうがよい。これを2本作る。
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- 4
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- ご飯が熱いうちに、ボールにとり、食紅を少し入れて、桃色に色づける。それを型に入れておしつける。その上に桜の花びらを乗せる
きっかけ
春らしく、桜の花とつぼみ菜を使って、ひな祭り用ご飯を作ってみました。
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