作り方
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- 1
- たまごの白身と黄身をわける。白身の入ったボールに砂糖を7割加え、角がたつまでホイップする
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- 2
- 黄身の入ったボールに残りの砂糖を加え、クリーム状にする
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- 3
- マーガリン、牛乳、チョコをくだいて、耐熱容器に入れ、レンジで15秒から20秒かけて溶かす。2に少しづつ加える。
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- 4
- ふるっておいた薄力粉を3に加える。1の卵白のホイップを3回に分けさっくり混ぜ合わして型に流し、170度で40分焼くと完成。
おいしくなるコツ
いつも膨らみが悪いので、シフォンケーキを焼く要領で焼いたらうまく膨らみました。別立てが良いようです。ベーキングパウダー小さじ1加えて焼くと膨らみの失敗はないかも。
きっかけ
旦那と子供のためにケーキを焼くことに