チョコスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこた02
バレンタイン用にケーキを焼くことにしました
みんながつくった数 1

材料(6人分)

たまご
4個
さとう
100g
薄力粉
80g
マーガリン
30g
牛乳
50cc
チョコレート(ブラック)
30g

作り方

  1. 1
    たまごの白身と黄身をわける。白身の入ったボールに砂糖を7割加え、角がたつまでホイップする
  2. 2
    黄身の入ったボールに残りの砂糖を加え、クリーム状にする
  3. 3
    マーガリン、牛乳、チョコをくだいて、耐熱容器に入れ、レンジで15秒から20秒かけて溶かす。2に少しづつ加える。
  4. 4
    ふるっておいた薄力粉を3に加える。1の卵白のホイップを3回に分けさっくり混ぜ合わして型に流し、170度で40分焼くと完成。

おいしくなるコツ

いつも膨らみが悪いので、シフォンケーキを焼く要領で焼いたらうまく膨らみました。別立てが良いようです。ベーキングパウダー小さじ1加えて焼くと膨らみの失敗はないかも。

きっかけ

旦那と子供のためにケーキを焼くことに

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
チョコスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/23 17:15
ふわふわに出来ました♪ スポンジケーキ初めて焼いたので、ちゃんと膨らむか不安でしたが、このレシピのおかげで成功しました‼︎ ありがとうございます。
優901
おいしそうですね。うちも上の子がチョコが好きなので、時々作ります。レシピありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする