☆本格的スープカレー☆ レシピ・作り方

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Nanao.Smile
手間をかければそのぶん美味い!! 自信の一品です♪

材料(2人分)

骨付き鶏もも肉
2本
玉ねぎ
1個半
エリンギ
50g
ピーマン
3個
にんにく
1片
カレー粉
大さじ3
ガラムマサラ
4〜5振り
キューブコンソメ
2個
キューブブイヨン
1個
粗挽き唐辛子
少々
ローレル
1枚
大さじ1
砂糖
2〜3g
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に砂糖、塩、カレー粉(大さじ1)の順番ですり込む。
    ビニール袋などに入れ、冷蔵庫で1日寝かせる。
  2. 2
    鍋に水1㍑入れ、沸騰させる。
    鶏もも肉をサラダ油をひいたフライパンで皮目から焼いていく。
    表面に焼き色がついたら、沸いた鍋に入れ、2時間以上煮込む。(水が減ったらその分足す)
  3. 3
    玉ねぎ1個をスライス、にんにくはみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
  4. 4
    フライパンに、カレー粉(大さじ1)、粗挽き唐辛子を加え炒める。
  5. 5
    鍋の煮汁をフライパンにお玉3倍程度入れ、弱火にしておく。
  6. 6
    玉ねぎ半分をくし切り、エリンギは縦半分(大きかったら4分割)、ピーマンは縦に6等分する。
  7. 7
    煮汁、鶏肉、玉ねぎ、エリンギ、ピーマン、ローレルをフライパンに移し、火を強くして、沸騰したら弱火にして、カレー粉(大さじ1)、ガラムマサラを入れて、弱火で20分程度煮こめば完成。

おいしくなるコツ

他にも、人参、じゃがいも、キャベツなどの具材でも美味しくいただけます。

きっかけ

時間があったので、手間をかけて作ってみました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のカレースープカレー
関連キーワード
本格 ご飯がすすむ あたたまる スパイシー
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

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