材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個半
- エリンギ
- 50g
- ピーマン
- 3個
- にんにく
- 1片
- カレー粉
- 大さじ3
- ガラムマサラ
- 4〜5振り
- キューブコンソメ
- 2個
- キューブブイヨン
- 1個
- 粗挽き唐辛子
- 少々
- ローレル
- 1枚
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 2〜3g
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉に砂糖、塩、カレー粉(大さじ1)の順番ですり込む。
ビニール袋などに入れ、冷蔵庫で1日寝かせる。
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- 2
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- 鍋に水1㍑入れ、沸騰させる。
鶏もも肉をサラダ油をひいたフライパンで皮目から焼いていく。
表面に焼き色がついたら、沸いた鍋に入れ、2時間以上煮込む。(水が減ったらその分足す)
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- 3
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- 玉ねぎ1個をスライス、にんにくはみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
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- 4
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- フライパンに、カレー粉(大さじ1)、粗挽き唐辛子を加え炒める。
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- 5
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- 鍋の煮汁をフライパンにお玉3倍程度入れ、弱火にしておく。
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- 6
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- 玉ねぎ半分をくし切り、エリンギは縦半分(大きかったら4分割)、ピーマンは縦に6等分する。
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- 7
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- 煮汁、鶏肉、玉ねぎ、エリンギ、ピーマン、ローレルをフライパンに移し、火を強くして、沸騰したら弱火にして、カレー粉(大さじ1)、ガラムマサラを入れて、弱火で20分程度煮こめば完成。
おいしくなるコツ
他にも、人参、じゃがいも、キャベツなどの具材でも美味しくいただけます。
きっかけ
時間があったので、手間をかけて作ってみました。
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