材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 鶏ムネ肉(モモ肉でもOK)
- 1/2枚
- しめじ
- 1パック
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 大1
- 小麦粉
- 大2
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 小1
- 塩コショウ
- 適宜
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大、たまねぎは薄切り、しめじは根元を切り落とし食べやすいようにほぐしておきます。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れパスタを茹で始めます。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、鶏肉、たまねぎ、しめじを炒めます。
しんなりしてきたら火を弱め小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
-
- 3
- 牛乳を少しづつ加えていきます。
コンソメを入れます。
とろみがついてきたら塩コショウで味を調えます。
茹で上がったパスタをお皿に盛り付け、その上からソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
クリームソースとよく絡めて食べてください。
とろみがつきすぎたと思ったらパスタのゆで汁を少し加えて調整してください。
きっかけ
期限切れの牛乳があったからです。