おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
天然酵母パン
その他の酵母
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
カボチャパン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
サクラノカタライ
初めてパン作りに挑戦。小麦粉と一緒にカボチャあんをいれてみました。発酵か゜むずかしかっですが、おいしく出来たよ。
材料(2人分)
強力粉
150グラム
カボチャあん
100グラム
バター
10グラム
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/3
水
90cc
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物
2.5グラム
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
カボチャは、3センチ角に切り、7分レンジにかける。その後皮をむいて、スプーンなどでつぶしておく。
2
ポリ袋に小麦粉、砂糖、塩とイースト菌をまぜる。バターを溶かし、1でつぶしたカボチャと水、バターを加えて、ポリ袋の袋を閉じて10分ほど、よく混ぜ合わせる。
3
2の生地を2,3センチの暑さに整え、オーブンの中央にのせ、1次発酵させる。オーブンによりレンジ発酵のさせ方が違うが、30度で8分暖める。
4
3をガス抜きしながら、一つにまとめ、真ん中を押してくぼませる。オーブンシートの上に置き霧を吹いてレンジで2次発酵させる。2倍らいに膨らむように時間は調整する。
5
35度で10分から15分くらい。2倍に膨らんだら200度で29分そのまま焼く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
カボチャの甘みだけで物足りないときは、砂糖で調整すると良い。
きっかけ
初めてパン作りに挑戦。カボチャを小麦粉と一緒に入れてみました。
公開日:2011/10/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の酵母
料理名
カボチャのパン
このレシピを作ったユーザ
サクラノカタライ
おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
その他の酵母の人気ランキング
1
位
柿の皮で 自家製酵母液
2
位
自家製天然酵母の体に優しい食パン(1斤分)
3
位
◎HBにおまかせ◎自家製天然酵母で食パン
4
位
基本のクロワッサン(応用)
5
位
パン作りに★みかん酵母
6
位
HBで作った自家製ビール酵母の食パン
7
位
りんご酵母液の作り方
8
位
自家製酵母の作り方
9
位
天然酵母で作る手捏ね薔薇パン
10
位
とかち野酵母(天然酵母ドライ)山型食パン(一斤)
その他の酵母のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする