さつまいもとりんごのレモン生姜煮 レシピ・作り方

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ak-mi
コンポート風にとろけたリンゴがほど良くおいもに絡みます♪
生姜が効いているので甘いのにさっぱり。

材料(4人分)

さつまいも
大1本
リンゴ
1/3個
1/2カップ
生姜
2片
砂糖
大さじ2
レモン果汁
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋の皮をピーラーで所々剥き7mmの輪切りにして5分ほど水にさらす。
    りんごは皮を剥き5mmのくし切りにする。
  2. 2
    材料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火で約10分煮る。
    りんごが透き通って柔らかくなったら生姜を取り出して、完成。

おいしくなるコツ

・少しの塩がさつまいもとりんごの甘みを引き立てます。 ・皮はそのままでも◎。さつまいもの皮は縞模様に剥くと不揃いな形が気にならず見た目もキレイに仕上がります。

きっかけ

娘の離乳食用に常備するようになったお芋やリンゴを甘煮としておかずの一品にしました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
おもてなし あと一品 おやつ やさしい
料理名
さつまいもとりんごのレモン煮

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