郷土料理 ズンダ豆はっと レシピ・作り方

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サクラノカタライ
枝豆をすりつぶすのが、手間がかかりますが、手作りの餡は優しい味です。

材料(2人分)

枝豆
200グラム
薄力粉
200グラム
砂糖
大さじ2から3
少々
カップ½くらい

作り方

  1. 1
    枝豆を煮たら、少し冷まし、皮をむきます。
  2. 2
    すり鉢や、ミキサーなどで、少し食感が残る程度にすります。
  3. 3
    2に砂糖、塩を入れよく混ぜ味を整えます。
  4. 4
    薄力粉に水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの柔らかさまで練る。一つに丸め、30分くらい寝かせる。
  5. 5
    お湯を沸騰させ、4の塊から、伸ばしながら、引っ張るようにして楕円形の形したものを、お湯でゆでる。団子にならないよう薄くのばすこと。
  6. 6
    ゆであがると、自然と浮いてくるのでそれを冷たい水にさらす。
  7. 7
    6を3の餡と和えてできあがり。

おいしくなるコツ

薄力粉をしっかり練り、少し寝かせることと、お湯でゆでるときに、薄く引っ張るのがポイントです。田舎では醤油味にキノコなどいろいろな材料を入れた はっと汁が一般的です。

きっかけ

枝豆をすりつぶし、餡にして小麦粉で練ったはっとに 和えた郷土料理です。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
枝豆の料理

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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