ふんわり香る「バジル酢」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へちまま
ドレッシングや酢締め、料理に使って見て下さい、ほのかに香る香りがなかなか良いですよ。

材料(10〜20人分)

酢(穀物でも米酢でも好みのお酢で)
1.8ℓ
バジルの花
4〜6本

作り方

  1. 1
    1.8〜2ℓのペットボトルを煮沸消毒して良く乾かします。
  2. 2
    バジルの花を奇麗に洗い、軽く水気をとってペットボトルに入れます。
  3. 3
    ペットボトルにお酢をしずかに入れて2〜3日漬けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

花の長さによって本数を増減して下さい、あまり入れすぎると匂いが凄い事になります(^^; 最初少なめにして、香りが薄いようなら後で花を足しても大丈夫ですよ。

きっかけ

バジルの花の有効利用に

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
バジル酢

このレシピを作ったユーザ

へちまま お酒のおつまみメニューメインでと思ってます、簡単お手軽一品料理がほとんどになるかと、基本ずぼらなので・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする