アプリで広告非表示を体験しよう

たまには気分を変えて♪かたやきそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sana10072876
いつもの焼きそばに飽きていた家族が喜んで食べていました♪

材料(2~3人分)

袋入りやきそば麺
2袋
豚肉
80g
もやし
1袋
しめじ
1/2株
にんじん
1/2本
青ネギ
5~6本
塩、こしょう
適量
顆粒中華だし
小さじ1
チューブおろしにんにく、おろししょうが
各1センチくらい
酒、しょうゆ
各小さじ1
200㏄
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に、にんじんは短冊切り、ネギは斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚肉を色が変わるまで炒めたら、しめじ、にんじん、にんにく、しょうがを入れて軽く混ぜ、青ネギ、もやしを加え、塩、こしょうして顆粒だし、ごま油を入れ更に炒めます。
  3. 3
    全体に火が通ったら水、しょうゆ、酒を入れてひと煮立ちさせ、最後に水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら火を消します。
  4. 4
    別のフライパンにサラダ油とごま油を小さじ1ずつ入れてよく熱し、焼きそば麺を広げて入れて、麺をほぐさないで両面をカリッと焼きます。
  5. 5
    皿に麺をのせ、③のあんを上からとろりとかけたらできあがり!

おいしくなるコツ

麺をカリッと焼くのがポイントです。食べるときはとろりとしたあんと混ぜあわせてどうぞ!

きっかけ

いつもの焼きそばに子供が飽きてきたので気分を変えてつくってみました。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
かたやきそば

このレシピを作ったユーザ

sana10072876 食べ歩きや友達とのおしゃべり、家族でアウトドアが趣味の二児の母です。 いただきものの旬の野菜を使った料理や、少なめのお肉でボリュームたっぷりのメニュー作りをがんばっています。たまに時間があるときは子供たちとのおやつ作り、パン作りなんかも楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする