アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
みりんを煮きるとひと手間で味が違います!!

材料(3人分)

マグロ切り落とし
200g
卵黄
1個
牡蠣醤油
大匙1強
みりん
50cc
きざみ海苔
適量
いりごま
適量
ご飯
3人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みりんを煮きります。
    煮切ったらコンロからおろして冷ましておきます。
  2. 2
    みりんが冷めたら牡蠣醤油をいれ~
  3. 3
    卵黄を入れ混ぜます。
  4. 4
    マグロの切り落としを入れて和えます。
  5. 5
    30分程おき味をなじませます。
  6. 6
    お茶碗にご飯を盛ります。
  7. 7
    ⑤の味を馴染ませたマグロを乗せます。
  8. 8
    刻み海苔といりごまを添えて出来あがり!!

おいしくなるコツ

★私は、マグロの切り落とし的な安くなってるのを使いましたがそういうのがないのであれば柵のマグロを買って適当に切って漬けにしてください。

きっかけ

魚屋さんでまぐろの切り落としが安くなっていたので漬けにする事に。以前友達に漬け汁に卵黄を入れるとまろやかになると聞いたのでいつもの漬け汁に卵黄をプラスしていました!!

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
丼もの

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする