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筍・蛸入りお好み焼 レシピ・作り方

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h1623m
肉玉・イカ玉は定番ですが、タコ玉は食べたこと無かったですネぇ…。筍との相性、結構いいんじゃないっすか?

材料(4人分)

山芋
10cm幅程度
小麦粉
2カップ
■卵
2個
■水
1カップ
■白だし
大さじ1
■味の素・コショウ・胡麻油
少々
1/2本分
春キャベツ
3~5枚
マダコ
1~2はい
あみえび
3摘み程度
マヨネーズ・醤油・鰹削り節・青海苔
お好みで
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作り方

  1. 1
    山芋をすりおろし、大き目のボールに入れます。次いで小麦粉を篩にかけてボールに加え、さらに材料■を全部入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
  2. 2
    野菜を準備します。
    ・春キャベツは2cm四方くらいに切る
    ・水煮筍は細切れにする
    ⇒ボールに加えます
  3. 3
    マダコはワタを除去し、沸騰した湯に色づくまで熱します。その後1cm立方程度の大きさに切り、ボールに加えます。
  4. 4
    野菜・たこの入ったペーストにあみえびを加えてガンガンに混ぜ合わせ、あとは油を引いたホットプレートorフライパンで両面こんがりと焼いちゃって下さい。
  5. 5
    お皿に移し、鰹削り節・青海苔・マヨネーズ・醤油などお好みでかけて召し上がって下さい!!!

おいしくなるコツ

・マダコの下処理を丁寧にやり、加熱時間を極力減らす ・筍は分厚めの細切れにして歯ごたえ感を楽しむ ・下味の白だしが筍とタコによう合いますね

きっかけ

台所下にガゼットに入って順番待ちをしている筍ちゃんを見ると、「え~い、何でも使うてやれっ!!」主食・副菜に関わらず全部筍ちゃんを投入しているだけですわ…。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

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