こいのぼり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コーヒー ブレイク
こどもの日のお祝いに子供の喜こばせたくて作りました。

材料(1人分)

すし飯
150g
まぐろすきみ
適量
魚肉ソーセージ
1/8本
桜でんぶ
適量
カニカマ
1本
焼き海苔
少量
豆腐
少量

作り方

  1. 1
    すし飯をラップに包んでこいのぼりの形をつくります。こいのぼりは2つ作ります。
  2. 2
    ひとつにまぐろすきみ、もうひとつに桜でんぶを散らします。
  3. 3
    魚肉ソーセージを輪切りにします。1個輪切りのまま残し、残りを半分に切ります。
  4. 4
    半分に切った魚肉ソーセージを魚のうろこに見立てて散らします。
  5. 5
    輪切りの魚肉ソーセージでこいのぼりの主柱の風車にします。
  6. 6
    豆腐を丸くして白目にし、焼き海苔を小さく丸く切り、魚の黒目にします。
  7. 7
    カニカマでこいのぼりの主柱を作ります。
  8. 8
    錦糸卵バージョンです。

おいしくなるコツ

彩よくするために、錦糸卵でも美味しくできます。

きっかけ

こどもの日のお祝いに

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
こどもの日
関連キーワード
こどもの日2011 こどもの日 こいのぼり キャラ弁
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする