お花見向け和風焼そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
オイリーだがくどくない味で家族にも好評でした。今週末の家族お花見のマストアイテムに決定しましたぁ!!!

材料(4人分)

ごま油
大さじ1
キャベツ
5枚
白ねぎ
2本
豚肉切り落とし
50g~100g
蒸し焼きそば
3袋
ソース
適量
醤油
適量
白だし
適量
コショウ
少々
地場卵
4個
削り節
お好みで

作り方

  1. 1
    具材を準備します。
    ・キャベツは一口大に切る
    ・白ねぎは緑色のみ使用、ザク切りで
    ・蒸し焼そばをレンジで1分チンしておく
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、キャベツ・白ねぎを中火で炒めます。火が通ったら豚肉も炒めます。
  3. 3
    次いで焼そばを投入し、水を少々加えて菜箸でほぐしながら中火で炒めます。炒め終わったら一旦火を止め、ソース⇒醤油⇒白だしの順に味付けをし、最後にコショウをふりかけます。
  4. 4
    焼そばができたらお皿に移し、手早く目玉焼きを作ります。弱中火で焼き、白身が少し固まってきたら少し水を入れて蒸し焼きにし、水分がとんで白身が固まれば出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・白ねぎはしっかり炒める ・ごま油、白だしが隠し味で利いてます ・黄身をつぶして麺にからませてください

きっかけ

昨日高校時代の友人と花見に行ったのですが、そこで売られていた屋台焼そばをイメージして家族のためにつくりました。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼そば

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする