お花見向け和風焼そば レシピ・作り方

お花見向け和風焼そば
  • 約10分
  • 300円前後
h1623m
h1623m
オイリーだがくどくない味で家族にも好評でした。今週末の家族お花見のマストアイテムに決定しましたぁ!!!

材料(4人分)

  • ごま油 大さじ1
  • キャベツ 5枚
  • 白ねぎ 2本
  • 豚肉切り落とし 50g~100g
  • 蒸し焼きそば 3袋
  • ソース 適量
  • 醤油 適量
  • 白だし 適量
  • コショウ 少々
  • 地場卵 4個
  • 削り節 お好みで

作り方

  1. 1 具材を準備します。
    ・キャベツは一口大に切る
    ・白ねぎは緑色のみ使用、ザク切りで
    ・蒸し焼そばをレンジで1分チンしておく
  2. 2 フライパンにごま油をひき、キャベツ・白ねぎを中火で炒めます。火が通ったら豚肉も炒めます。
  3. 3 次いで焼そばを投入し、水を少々加えて菜箸でほぐしながら中火で炒めます。炒め終わったら一旦火を止め、ソース⇒醤油⇒白だしの順に味付けをし、最後にコショウをふりかけます。
  4. 4 焼そばができたらお皿に移し、手早く目玉焼きを作ります。弱中火で焼き、白身が少し固まってきたら少し水を入れて蒸し焼きにし、水分がとんで白身が固まれば出来上がり!!!

きっかけ

昨日高校時代の友人と花見に行ったのですが、そこで売られていた屋台焼そばをイメージして家族のためにつくりました。

おいしくなるコツ

・白ねぎはしっかり炒める ・ごま油、白だしが隠し味で利いてます ・黄身をつぶして麺にからませてください

  • レシピID:1000001707
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
焼そば
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る