ホットケーキミックスで作る紅茶の炊飯器ケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- たまごを卵白と卵黄に分け、卵白に分量の半分の砂糖を加えて角が立つまで泡立てます。
-
- 2
-
- 卵黄に分量の半分の砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
-
- 3
-
- 手順2に、紅茶葉と牛乳を入れて混ぜます。
-
- 4
-
- ホットケーキミックスを入れてゴムベラで混ぜます。
-
- 5
-
- 手順4に、手順1のメレンゲを半分加えて混ぜ、さらに残りの半分を入れます。泡が消えないよう、やさしく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 薄く油を塗った炊飯釜に流し込みます。早炊きモードのスイッチを入れます。
-
- 7
-
- 炊き上がったら、ケーキの状態を見ます。まだ生焼けの場合、再度、早炊きします。
-
- 8
-
- 再び炊き上がりの音が鳴ったら、竹串をさして焼けているかを確認します。
-
- 9
-
- 炊飯器の底側を上になるよう、お皿に移します。
出来上がり。
おいしくなるコツ
たまごは卵白と卵黄を分けましたが、分けずに作っても、充分に泡だて器で混ぜればいいと思います。
砂糖の分量は、好みで増減してもOK。
きっかけ
簡単に作れるおやつ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつや朝食にいかがでしょう?