生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
塩生姜を作った時の生姜を下茹でした茹で汁を捨てずに使ってみました!!

材料(3~4人分)

生姜の茹で汁
1000cc
しいたk
1枚
1個
粉末鶏ガラスープ
小さじ11/2
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    生姜を茹でた茹で汁(※)を使います。茹で汁がないのであれば生姜を少し入れて風味をつけてください。
  2. 2
    粉末の鶏ガラスープを入れて味を見て塩で味を調えます。あとでトロミを付けるので味付けは少し薄めが良いと思います。
  3. 3
    しいたは、ヒラヒラする位に薄くスライスしてください。
  4. 4
    鍋にシイタケをいれます。
  5. 5
    水溶き片栗粉で軽くトロミをつけていきます。
  6. 6
    沸々と沸騰させてください。
  7. 7
    良く溶きほぐした卵をいれます。卵を入れたら混ぜずにそのまま火を通します。
  8. 8
    トロミがあるスープが沸騰する勢いで卵が浮いてきます。
  9. 9
    出来あがりです!!

おいしくなるコツ

※生姜茹で汁は塩生姜を作った時のものです塩生姜のレシピは⇒レシピID:1000001337

きっかけ

塩生姜を作った時に生姜を下茹でした茹で汁を捨てずに使ってみました!!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
生姜スープ

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする