ひな祭りのかざりに!ギザギザお花のゆで卵 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵を、黄身が真ん中に来るように時々かき混ぜながら固ゆでし、丁寧に殻をむく。
-
- 2
-
- ようじの先から1㎝位の所に糸をしっかり結ぶ。結び目を卵の縦方向の真ん中に合わせ、端に印をつけておく。
-
- 3
-
- 卵の上から、糸付きのようじを印まで突き刺し、糸をピンと引っ張りながら真ん中まで下ろし、上下にジグザグしながらひと回り。ようじを上にスーと引っ張り抜いて半分に割る。
おいしくなるコツ
ゆで卵が冷めてから作りましょう。始まりと終わりの位置が同じになるように気をつけて!
きっかけ
おばあちゃんから教わりました
おばあちゃんに教わった方法で作ってみました。爪楊枝1本と糸20㎝位を使います。子供たちが喜びました。