材料(8人分)
- 薄力粉
- 30g
- 強力粉
- 10g
- 鶏卵
- 2個
- バター
- 40g
- 牛乳
- 30cc
- 水
- 30cc
- 水(霧吹き)
- 適量
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 15g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 下準備
オーブンを190度の余熱にしいておきます。
天板に、クッキングシートをしいておきます。
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- 2
- 下準備
鶏卵は、割りほぐしておきます。
薄力粉粉と強力粉は、合わせてふるっておきます。
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- 3
- 鍋に水、バター、牛乳を入れ火にかけ、バターが溶けるまで混ぜます。
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- 4
- 火を止めて振るっておいた粉を混ぜ、弱火で粉がなくなるまで混ぜます。
火を止め卵を混ぜます。
-
- 5
- 全体が混ざったら搾り袋に入れて、中心に向けて円を描きます。(直径5cm程)
霧吹きで水をかけます。
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- 6
- 190℃で20分、そのあと180℃で 10分くらい焼きます。
焼きあがったら、ふたを開けず10分待ちます。
-
- 7
- 生クリームを泡立てます。
ボウルに氷を当てながら硬めにします。
-
- 8
- シューの熱が冷めたらホイップクリームを入れ、粉砂糖を振るって完成です。
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