大きなシュークリーム レシピ・作り方

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はるたかか
生クリーム入りのBIGシュー

材料(8人分)

薄力粉
30g
強力粉
10g
鶏卵
2個
バター
40g
牛乳
30cc
30cc
水(霧吹き)
適量
生クリーム
100cc
グラニュー糖
15g
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    オーブンを190度の余熱にしいておきます。
    天板に、クッキングシートをしいておきます。
  2. 2
    下準備
    鶏卵は、割りほぐしておきます。
    薄力粉粉と強力粉は、合わせてふるっておきます。
  3. 3
    鍋に水、バター、牛乳を入れ火にかけ、バターが溶けるまで混ぜます。
  4. 4
    火を止めて振るっておいた粉を混ぜ、弱火で粉がなくなるまで混ぜます。
    火を止め卵を混ぜます。
  5. 5
    全体が混ざったら搾り袋に入れて、中心に向けて円を描きます。(直径5cm程)
    霧吹きで水をかけます。
  6. 6
    190℃で20分、そのあと180℃で 10分くらい焼きます。
    焼きあがったら、ふたを開けず10分待ちます。
  7. 7
    生クリームを泡立てます。
    ボウルに氷を当てながら硬めにします。
  8. 8
    シューの熱が冷めたらホイップクリームを入れ、粉砂糖を振るって完成です。

きっかけ

大きいシューが食べたくて

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

はるたかか 和食中心の食事、海に近い場所なので魚料理が多いです。 市販のお菓子を真似して作ったりしています。 少しずつレシピを公開していきます♪ 東日本大震災で被災したため、お休みしていましたが ようやくネット復旧できました!レシピ増やしていきますのでよろしくです! 承認待ちの方にはご不便おかけいたしました。

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