絶品☆いかの味噌漬け レシピ・作り方

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ミャイヤン☆
ソフトな食感と、ほんのり味噌の香りがしてとっても美味☆ ぜひお試しください。

材料((2杯分)人分)

いか (今回は胴のみ使いました)
2杯
A 味噌
大さじ2
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 味の素
少々

作り方

  1. 1
    ☆材料を用意します。
  2. 2
    いかは開いて中のわたや軟骨を取り除き、洗って縦2つに切ります。
  3. 3
    味噌だれを作ります。

    ボールにAを入れ、良く混ぜます。
  4. 4
    こんな感じ↓↓
  5. 5
    お湯を沸かし、いかを入れてサッと茹でます。
    (1分くらい)
  6. 6
    クッキングシートで水気を取ります。
  7. 7
    いかに味噌だれを塗ります。

    ※ 1枚ずつ丁寧に塗ってください。
  8. 8
    ビニール袋にいかを重ねて入れて、空気を抜きながら閉じます。

    ※ボールに残った味噌だれも全て入れてください
  9. 9
    冷蔵庫で2、3日寝かせますzzz
  10. 10
    食べる直前に、お水で味噌を軽く洗い流します。
  11. 11
    食べやすい大きさに切り、出来上がり!!

おいしくなるコツ

うちでは白みそを使ってます。 ほかの味噌は試したことないので、仕上がりに若干差が出るかもしれません。

きっかけ

知人に教えてもらったレシピですが、今では我が家の定番です!

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

ミャイヤン☆ 野菜を使った体に優しいレシピを考えるのが好きです☆ 家にある身近なものを使って、美容と健康にいい美味しいレシピをご紹介していきたいです!

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