アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルなみかんゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
狼架涼
みかんそのものの味付けなのでカロリー控えめです。

材料(3~4人分)

みかん(果汁、果肉合わせて500ml)
10個
粉ゼラチン
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんを洗い、輪切りになるように2等分する。
    果汁絞り器で果汁を絞る。
  2. 2
    果汁絞り器の上に残った果肉も果汁の中へ入れる。
    # 種や白いヒゲなどは入れない。
    # ツブツブ食感が嫌いな人は、コシ器でこす。
  3. 3
    2.の果汁を鍋に入れて加熱する。
    沸騰寸前になったら、粉ゼラチンを入れ溶かす。
    # 粉ゼラチンがダマにならないよう注意する。
  4. 4
    3.のゼリー液を耐熱容器へ盛り付ける。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫へ入れ固める。
  5. 5
    4.が固まったら出来上がり。
    そのまま食べても、型抜きして飾りとして利用してもOK。

おいしくなるコツ

砂糖を使わない為、甘いみかんの方がおいしく出来ます。 酸味の強いみかんの場合、砂糖を加えて味の調整をして下さい。 果肉を多めにいれると食感が楽しめます。

きっかけ

いろんな方から沢山みかんを頂いたのを消費する為。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
簡単 素材本来の味 みかん ゼリー
料理名
みかんゼリー

このレシピを作ったユーザ

狼架涼 簡単に作れるお菓子のレシピを投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする