作り方
-
- 1
-
- みかんを洗い、輪切りになるように2等分する。
果汁絞り器で果汁を絞る。
-
- 2
- 果汁絞り器の上に残った果肉も果汁の中へ入れる。
# 種や白いヒゲなどは入れない。
# ツブツブ食感が嫌いな人は、コシ器でこす。
-
- 3
-
- 2.の果汁を鍋に入れて加熱する。
沸騰寸前になったら、粉ゼラチンを入れ溶かす。
# 粉ゼラチンがダマにならないよう注意する。
-
- 4
- 3.のゼリー液を耐熱容器へ盛り付ける。
粗熱がとれたら、冷蔵庫へ入れ固める。
-
- 5
- 4.が固まったら出来上がり。
そのまま食べても、型抜きして飾りとして利用してもOK。
おいしくなるコツ
砂糖を使わない為、甘いみかんの方がおいしく出来ます。
酸味の強いみかんの場合、砂糖を加えて味の調整をして下さい。
果肉を多めにいれると食感が楽しめます。
きっかけ
いろんな方から沢山みかんを頂いたのを消費する為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません