伝統の定番おせち ふっくらつやつや黒豆 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 黒豆
- 1袋(250g)
- 砂糖
- 250g
- 水
- 750cc
- 重曹
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1
作り方
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- 1
- 黒豆は洗ってざるに上げる。砂糖と水を鍋に入れ、火にかけて沸騰させ、火を止めて黒豆と重曹を入れて蓋をして3~4時間そのまま置く。
-
- 2
- 中火にかけ、沸騰したらあくをすくい取りながらあくが出なくなるまで10分ほど煮る。
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- 3
- 新聞一部を広げ、しっかり蓋をした鍋をおいて一枚ずつ包んでいく。あれば更に毛布で包み、5~6時間そのまま置く。
-
- 4
- 鍋を新聞紙から取り出し、中火にかけ、沸騰したら弱火にして、紙蓋をして30分ほどことことと煮る。
-
- 5
- 食べてみてしっかり柔らかくなっていたら塩と醤油を加え、火から下ろして冷めるまでそのまま味を含ませる。
きっかけ
いかにもおせち!なおせち料理を自分の味で作りたくて、試行錯誤で作り出した味です♪
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