簡単りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花霞
トースト、ヨーグルト、カップケーキなど何でも合います♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

りんご
1個
砂糖
100g
レモン汁
小2

作り方

  1. 1
    りんごの芯を取り除いたら荒めのみじん切りにして、鍋に入れレモン汁をよく混ぜる。
  2. 2
    砂糖を加え、溶けるまで混ぜたら火をつける。
  3. 3
    焦げないように気をつけながら「ジャムよりややゆるい」程度まで煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

皮はお好みで剥いても、剥かなくても。紅玉は剥かないで作ると赤い綺麗な色のジャムが出来ます。

きっかけ

りんごがたくさんあったので保存が出来るようにジャムにしました

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

花霞 初めまして、空ママです。 お料理大好きです。 すべてのレポを認証させて頂きました。 大変お待たせして申し訳ありませんでした。 これからまたレシピ投稿もしていければと思います。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/02 11:38
りんご4つ使って大量に作ったのに、あっという間に無くなりそうな勢いです♪トーストに乗せていただきました~☆
ロータスフィールド
大量に作ってくれてありがとうございます! おいしく食べてくれてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする