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切り方・調理法変えるだけ!クセになるサクサク・パリパリな新食感が生まれるレシピ集

サラダや煮物など、いつもと同じ味付けや食材で飽きちゃった…という時は、食感や歯触りを変えることで、目新しさが生まれます。ポイントは主に2つ。

<POINT 1>食材の切り方

サラダに使うきゅうりはななめ切り、キャベツなら千切り、というように定番の切り方がありますよね。そこで、使う野菜をすべて同じ大きさに揃えてカットした「チョップドサラダ」をためしてみましょう!ニューヨーク生まれのこのサラダは、目新しさと同時に食材への味馴染みも変わり、色々な食感が楽しめるサラダとして日本でも話題になりました。

ほかにも、「かっぱ巻きのきゅうりを千切りにする」、「千切りサラダが定番の大根をピーラーで薄くしてみる」など、いつもとはちょっと違う切り方で、新しい発見ができますよ。

<POINT 2>調理法を変える

例えば蓮根やじゃがいもは、薄切りや細切りにするとシャキシャキ感が強調されますが、すりおろしたものを焼いてみるとふわっともちもちの食感に変わります。また、これから旬を迎えるカブは、スープや煮物にするのが定番ですが、丸ごと揚げてみるとホクホクジューシーなおいしさが楽しめます。

いろいろな切り方や調理法を試して、いつものメニューに新しい風を取り込んでみてはいかがでしょうか?
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サクサク感はおつまみにもぴったり!蓮根チーズ焼き

サクサク感が楽しめる蓮根の上に、カリッと焼けたチーズが好相性!おかずにもおつまみにもぴったりですよ♪
サクサク食感!レンコンチーズ焼き レンコン、とろけるチーズ、オリーブオイル by ミルク白うさぎ

ポテトサラダに○○を入れる?面白食感が生まれる進化系レシピ

いつものポテトサラダに、カリカリ食感をプラス!ブロッコリーの芯と、たくあんを加えるとまた違ったおいしさになります♪他のお漬物や玉ねぎを入れてもいいですね。
コリコリ食感 ポテトサラダ じゃが芋、人参、ウインナー(ハムでも○)、ブロッコリー(茹で使用)、たくあん、… by ちぇざ8003

すりおろさないのでシャキシャキ感が楽しめる!山芋ステーキ

普通ならすりおろして作る山芋焼き。あえて細切りにすることで、シャキシャキとした歯触りを楽しめます。お好み焼きよりもヘルシーなので、たくさん食べても大丈夫♪
食感が楽しい! 山芋ステーキ 山芋(長芋)、卵、白だし、片栗粉、サラダ油、… by Tamco

あまった春巻きの皮でOK!パリパリ食感が味わえる水菜サラダ

春巻きや餃子、シュウマイの皮が中途半端に残ったら、揚げてサラダに加えてみませんか?新鮮水菜のシャキシャキ感をあいまって、食べるのが楽しくなるサラダになりますよ♪
水菜しゃきしゃき★食感が楽しいパリパリサラダ♪ 水菜、ハム、ちくわ、春巻きの皮、和風ドレッシングor中華ドレッシング、… by ばななみるく。

常備菜にいかが?切り干し大根で作るさっぱりサラダ

切干大根と言えば煮物!ですが、そればっかりじゃマンネリ…。飽きちゃったらサラダにするのもいいですよ♪独特のパリポリ食感、よく噛んで食べるので子供にもおすすめです!
常備菜★切り干し大根サラダ 切り干し大根、きゅうり、人参、ハム、★マヨネーズ、… by sarasa***
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「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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