楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

冬瓜で低カロリーでおなかに優しい料理

かかえるほどずっしり重い冬瓜には、水分がなんと95%以上もふくまれます。薬膳料理にも使われ、体内の余分な熱を取るとされていて、夏に食べたい野菜です。

スーパーの店頭では、カットされて並んでいるのを見かけますよね。新鮮な冬瓜を選ぶコツは、切り口が白く、みずみずしいものを選ぶことです。タネのまわりがみっしりと詰まったものを選ぶとよいでしょう。

とってもかたい緑色の皮は、宝石のヒスイにたとえられるあざやかなグリーン。ピーラーを使ってむくと、うっすらとグリーンが残ってきれいな仕上がりですよ!

「最近、身体がなんだかだるくて重い~。」それは、夏バテのサインかもしれません!冬瓜は、淡白な味わいで、スープや炒め物にさっぱりといただけます。汗でうしなわれた水分をコントロールし、夏バテに負けないですごしましょう!

煮込んだ冬瓜は透きとおり、見た目もさわやか。さっぱりおいしく食べられます。冬瓜の活用レシピをぜひおためしください!
楽天レシピ プレミアムサービス

冬瓜で上品おもてなし

料亭でいただくような冷やし鉢をおうちで。冬瓜をつかっておもてなし料理をつくりましょう。
このレシピはスタッフが選定し直しております。

冬瓜の洋風スープ

冬瓜は和風のイメージですが、洋風なスープの具としてアレンジしてレシピです。
冬瓜のカレートマトスープ 冬瓜、ハム、トマト、カレールー、パセリ、… by cacheお返事レポ休みます

エスニック風炒め煮

オイスターソースで味付けしたユニークな冬瓜の炒め物です。トロッとした独特な食感で、ビールやお酒のあてにぴったりです。
このレシピはスタッフが選定し直しております。

夏の冷たいおかずも◎

冬瓜を高野豆腐と一緒に煮て冷やすだけ☆甘めのとっても優しい味付けで、夏らしい上品な小鉢になります。
簡単★冬瓜と高野豆腐の含め煮★夏の冷たいおかず 冬瓜、高野豆腐、■煮汁、だし汁、砂糖、… by cabae

冬瓜の皮と種のきんぴら

普段捨ててしまうような、冬瓜の皮と種も無駄なく健康的にいただきましょう。種は食べる直前に炒るのがポイント。
冬瓜の皮と種のきんぴら 冬瓜の皮、冬瓜の種、胡麻油、塩、砂糖、… by liqueur

冬瓜とベーコンの中華スープ

体にやさしく薬膳料理にも使われる冬瓜。優しい味の中華スープにも変身です♪
絶品!冬瓜とベーコンの中華スープ 冬瓜、ベーコン、水、コンソメの素、塩、… by uzuratukune3
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集