楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

旨味たっぷり!昆布茶を使えば、味が簡単に決まる!

昆布茶をお茶として飲んだことがあるという人は多いと思います。お湯を注ぐだけですぐにおいしい昆布茶ができあがりご自宅や勤め先に常備してあるという人も。しかし、昆布茶はお茶として飲むだけでなく、実は優秀な調味料や隠し味としても使えるということはご存知でしたか?

また、昆布と聞くと和風調味料というイメージがありますが、実は洋風や中華調味料としても大活躍するのが昆布茶です。普段の料理でも、洋風ならコンソメ、中華なら鶏がらスープなどと分けて使わずに和洋中、昆布茶を使えばそれだけでおいしく仕上がる優れもの!

手軽にお店並の味に!

何か、ひと味足りない!と感じたら、昆布茶をひと振り!してみてください。味にコクが出て大満足のおいしい一皿ができあがりますよ!意外ですが、洋風のトマトソースにも◎。料理店でも様々な料理の隠し味に使っているお店が実はたくさんあるのです。

料理に使うと味もピッタリと決まるので、使ったことのないという人は、ぜひ使ってみてくださいね!
楽天レシピ プレミアムサービス

簡単!混ぜるだけの昆布茶 de 本格明太子クリームパスタ!

茹でたてのパスタに明太子ソースをからめるだけ。昆布茶でコクがプラスされて旨味UP!
簡単美味しい♪明太子クリームスパゲティー スパゲティ(1.6~1.8mm)、ニンニク、玉ねぎ、辛子明太子、※生クリーム、… by ミルク白うさぎ

トースターでOK!おつまみの定番!焼き鳥も昆布茶におまかせ♪

昆布茶のみで味付けした手羽先の焼き鳥は絶品!簡単でおいしいスピードおつまみの出来上がり!
昆布茶焼き鳥 手羽先、昆布茶、塩 by ちぇざ8003

ちょっぴり甘い♪さつま芋のミルクスープでほっこり

ミルクスープも昆布茶で味ピッタリ!味に深みがでてコックリとした仕上がりに。実はさつまいもと昆布の相性は抜群なんです♪
さつま芋のミルクスープ さつま芋、牛乳、黒胡椒、昆布茶 by libre*

オレンジの風味が生きた大根の洋風漬物はいかが?

目線を変えて、さっぱりとした柑橘系の洋風漬物は箸が進みます!昆布茶で味もまろやか。
オレンジの香り広がる♪大根の洋風漬け物 大根、醤油、昆布茶、オレンジジュース(果汁100%)、砂糖 by arakurea

昆布茶が素材の旨味を引き出したタラのホイル焼き

素材の味を引き出す味付けには、シンプルに昆布茶とバターのみ。アルミホイルでギュッと閉じ込めたタラとシメジからもいい出汁も出て、この上ないおいしさに!フライパンも汚れないので後片付けも楽チンです。
このレシピはスタッフが選定し直しております。
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集